News arrow Über Uns

Der Name unseres Vereins lautet Berlin-Marzahner TSC e.V. Unserer Team besteht aus vier ehrenamtlich engagierten Trainern und Übungsleitern. Wir betreuen derzeit mehrere Grundschul- und Vereinsgruppen und sind seit 2008 Integrationsstützpunkt der Sportjugend Berlin. Wir sind Mitglied im Berliner Turnerbund, jedoch bezieht sich unser Angebot auf vielerlei sportliche Aktivitäten und ist im breitensportlichem Bereich angesiedelt. Wir sind ein engagierter, gemeinnütziger Verein, dessen Ziel es nicht vorrangig ist, Spitzensportler zu entwickeln, sondern vor allem Kinder und Jugendliche durch sportliche Betätigung bei der Entwicklung zu sozial anerkannten Persönlichkeiten zu unterstützen. Dabei stehen vor allem die Integration von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund oder die anderer benachteiligte Kinder und Jugendliche und dabei insbesondere die Entwicklung sozialer Werte wie Toleranz und Solidarität bei diesen jungen Menschen im Vordergrund. Nichtsdestotrotz haben sich aus unseren AGs auch Spitzensportler entwickelt, wie zuletzt Christian Fromm, der momentan Stammspieler der Juniorennationalmannschaft ist und der sich hier bei uns in einer Volleyball-AG für diese Sportart entschieden hat. Sogar der aktuelle  Kapitän der deutschen Volleyball-Nationalmannschaft, Björn Andree, ging einst durch die Hände unseres Trainers Mirko Heine. Auf sie sind wir natürlich genauso stolz wie auf  alle anderen jungen Menschen, die mit unserer Hilfe gerade durch die Sporterziehung ihre Ziele erreichen.

Da wir im Bezirk Berlin-Marzahn ansässig sind, kommen viele der von uns betreuten Kinder aus osteuropäischen Aussiedlerfamilien oder sind aus sozial schwachen Familien. Den Bezirk Marzahn kann man durchaus als sozialen Brennpunkt beschreiben. Wenn man hier direkt vor Ort eine gewisse Zeit in dieser Umgebung und auf diesem Gebiet gearbeitet hat, weiß man um die vorhandenen Probleme, die wir mit der Hilfe von Schule, Bezirk und anderen Partnern gemeinsam versuchen wollen zu bewältigen.